투올에 대해
덴마크의 크래프트맥주를 대표하는
브루어리 중 하나로 TO-OL 이 있습니다.
'To Ol'은 덴마크어로 Two Beers란 뜻입니다.
더부쓰에서 취급하여 우리나라에
잘 알려진 Mikkeller와 마찬가지로
투올 역시 스스로 양조장은 운영하지 않고
다른 양조장에 레시피를 제공하는 방식의
콘택트 브루어링을 합니다.
일명 집시 브루어리라고 하죠.
To-Ol의 젊은 두 사장인 Tobias Emil과
Tore Gynther는 고등학교 시절
미켈을 선생님으로 만나게 됩니다.
미켈이 바로 미켈러의 창업자죠.
이들은 공통적으로 덴마크 맥주 산업의 현실을
비판적으로 바라보고 있었습니다.
100년이 넘는 역사를 가진 브루어리들이
맛있고 품질 좋은 맥주를 만들려는 노력을
하지 않는다는 점에 대해 분개하고 있었습니다.
기존의 하던 방식으로 역사와 전통이라는
타이틀만 내세우고 새로운 시도나 실험을
하지 않는 점이 마음에 들지 않았던 것이죠.
세 사람은 불만만 토로하기만 하는
사람들이 아닌 실천가였기에
스스로 직접 맥주를 만들기 시작합니다.
학교의 허락 하에
방과 후 학교 급식실 부엌에서
홈브루잉을 하기 시작했습니다.
선생님과 학생들이 학교에서 만나
맥주 만들기로 의기투합하게 된 셈입니다.
후에 미켈은 교사일을 접고
그의 친구 켈러와 미켈러를 창업하게 되고
세계적으로 인정받게 됩니다.
그리고 그의 제자 2명은 홈브루잉을 꾸준히 하여
2010년 자기들만의 브루어리인
투올을 창업하게 됩니다.
자신과 함께 브루잉을 했던 제자들이
양조장을 차렸다는 소식을 들은 미켈은
곧바로 그들과 연락해
미켈러와 함께 콜라보레이션을 한 맥주,
Overall IIPA를 출시합니다.
이들은 맥주에 관해서 만큼은 끊임없이
도전을 하고 있는데,
그들만의 원칙 3가지를
철저히 지킨다고 합니다.
가장 좋은 재료를 쓴다.
맥주의 맛에 타협은 없다.
항상 새로운 시도를 한다.
이 3가지 원칙을 엄격히 지키며 노력했기에
신생브루어리로서는 단기간에
세간의 주목을 받게 되지요.
불과 3년이 조금 넘는 짧은 역사 속에서
투올은 자신들만의 개성과 철학이
녹아들어간 완성도 높은 맥주들로
점점 유명세를 더해가며,
덴마크를 대표할 뿐 아니라
미켈러 못지 않게 유명한
세계적인 크래프트 브루어리로 거듭나게 됩니다.
2014년, 브루어리 설립 4년만에
Rate Beer에서 선정한
세계 9위의 브루어리에 오르고
세계 40개국에 맥주를 수출하고 있습니다.
트로피컬 럼블
정보
제품명 |
Tropical Rumble 트로피컬 럼블 |
스타일 |
Sessoin IPA 세션 아이피에이 |
원산지 |
벨기에 |
제조사 |
제조 : De proef Brouweuij / 레시피 : To Øl |
수입사 |
(주)크레프트앤컬쳐 |
원료 |
효모, 정제수, 홉, 보리맥아, 망고, 복숭아, 패션프루트 |
알코올 도수 |
4.3% |
용량 |
330mL |
기타 |
IBU : 44 |
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